台劇-燦爛時光-線上看-戲劇介紹-24.jpg

戲劇簡介

《燦爛時光》(英語:The Best of Youth),2015臺灣偶像劇。由姚淳耀、傅小芸、賈佩雅、黃尚禾領銜主演。於2015年8月開鏡。本劇獲得文化部103年度高畫質電視節目一般型連續劇類1,500萬元補助、彰化縣政府補助綠光全傳播有限公司200萬元拍攝20集。公視預計2015年12月28日上檔。前10集時空為1940、50時代,日本甫退出台灣,在場景選擇上,特別選擇保留至今的歷史地景作為劇情的背景。

戲劇基本資料

中文劇名:
英文劇名:
導演:
主演:
首播日期:
首播電視台:
官方網站:

燦爛時光
The Best of Youth
鄭文堂
姚淳耀、傅小芸、賈佩雅、黃尚禾
2015年12月28日
公視
官方網站粉絲團

劇情介紹

本劇描述1945年及1980年前後兩個世代,身處大時代的男女情懷,他們有理想也有兒女私情,燃燒青春感受愛情也盡情享受歡愉,而當理想的抉擇來臨,他們也願意挺身激情付出。

人物介紹

台劇-燦爛時光-線上看-戲劇介紹-08.jpg

李月儒 /巫建和 飾
外貌俊美,個性纖細、善感,愛好文學,常透過創作詩句來抒發情感。爸爸李鎮坤是地方上有名望的仕紳,哥哥李文雄自南洋歸來後,從一個知書達禮的優秀青年,轉變成一個紈絝子弟,令全家人傷透腦筋,鎮坤便轉而對月儒寄與厚望。月儒有一位同窗好友許明強,兩人常一起讀詩、練習柔道,在學校幾乎形影不離。但當明強與愛人林美琴在一起時,月儒常感到寂寞,不自覺的就會往文淑家跑,向她訴說內心的感受。也因此月儒與文淑兩個相知相惜的人最後結為連理。在1945年那個動盪的時代,月儒、明強、美琴、文淑常聚在一起談論對未來的美好願景,各自心中都懷抱理想與愛人的能力。

台劇-燦爛時光-線上看-戲劇介紹-15.jpg

許明強 /姚淳耀 飾
外型挺拔,目光炯炯有神的青年領袖。擇善固執,看不慣社會上的不公不義就會挺身而出。雖出身木匠家庭,但勤奮努力,企圖翻轉社會階級。擔任高中校刊社的負責人,上大學後積極參加文學社,繼續發揮改變社會的力量。與愛人林美琴是人人稱羨的一對佳偶,但美琴父親始終反對兩人交往,於是明強努力唸書,考上大學,期望給美琴一個安穩的未來。不料1945年後動盪的時局迫使明強加入青年軍,為理想中的社會打拼。而這一路上明強是幸運的,因為他始終有美琴的相伴,兩人的命運註定是一再的交疊與重逢。

台劇-燦爛時光-線上看-戲劇介紹-16.jpg

林美琴 /傅小芸 飾
外貌清秀,個性恬靜、溫柔婉約,談的一首好琴,是許多男子的夢中情人。 在1945年,那個保守的社會裡,極力擺脫家庭安排的婚姻與人生,追求自由戀愛和女性受教育的權利。放棄富裕的生活,選擇與愛人許明強,一同為理想打拼。在時代的逆流中常顯露出堅定而溫柔的神情,和許明強先後被抓入獄,在天最黑的時候,留下一道充滿希望的曙光。

台劇-燦爛時光-線上看-戲劇介紹-17.jpg

葉文淑 /賈佩雅 飾( 中年 葉文淑 / 張昌緬 飾 )
個性直率、熱心助人,對落難的朋友從來不會視而不見,講義氣的女中豪傑。 在1945年,那個動盪的社會,不畏懼強權的壓迫,堅持為這個社會及社會上被欺凌的人們付出關懷與陪伴。家中經營餐館,從小就培養文淑善於待人接物的個性。勇敢追求崇拜的前輩,與月儒一同守著彼此共同的秘密。為了領養明強與美琴的孩子,遂與月儒結婚,共組一個完整的家庭。

台劇-燦爛時光-線上看-戲劇介紹-18.jpg

李文雄 /黃尚禾 飾
日治時期被日軍徵調到南洋當戰伕,1945年,從南洋歸來後整個人性情大變,從眾人口中乖巧懂事,知書達禮,擅長柔道運動的優秀青年,變成與三教九流來往,成天偷拐搶騙,好吃懶做的惡人。文雄歸來後初見到美琴就被她的美貌吸引,常常把美琴從學校騙出來。但文雄也不是全然的壞人,當文淑在家中的餐館因為語言不通差點被國軍教訓的時候,文雄馬上跳出來替她解圍。平時胡作非為的文雄,到最後卻擁有最英雄式的犧牲。

台劇-燦爛時光-線上看-戲劇介紹-19.jpg

李鎮坤 / 龍冠武 飾
性格剛正不阿,兼具長者的霸氣與溫厚的性情,作為嘉義的地方仕紳,頗受敬重。 1945年,台灣回歸國民政府統治,擔任迎接祖國的籌備委員。二二八事件爆發後,擔任意見領袖,領導仕紳們參與政治。與妻子陳甜育有二子,大兒子李文雄被徵調到南洋當軍伕,回來後卻性情大變,成天胡作非為,讓鎮坤失望透頂,轉而把希望放在小兒子李月儒身上。

台劇-燦爛時光-線上看-戲劇介紹-20.jpg

陳甜 / 潘麗麗 飾
性情溫順,典型的傳統婦女,以相夫教子為天職,一肩扛起照顧李家大宅的責任。喜歡扶弱濟貧,同情因為時局而沒有米飯可吃的窮苦人家。與常到家裡拜訪、一同做飯的文淑,感情甚好。丈夫李鎮坤、兒子李文雄、李月儒是陳甜生命中最重要的三個男人,歷經幾番失去親人,與重獲兒子的痛苦,讓陳甜的人生產生曲折的轉變。

台劇-燦爛時光-線上看-戲劇介紹-21.jpg

李天明 / 林柏宏 飾
1970年代,就讀社會系的大學生,相貌俊俏,但眼神中,常流露出一副對任何事都漠不關心的冷酷模樣。由於家庭對他社會參與的嚴格管控,造就天明對任何一段感情都無法專注、負責。遇見愛管事的雯麗後,被她個性中的執著、好強與擇善固執吸引。後來兩人交往,一同參與社會運動,以及追尋天明的身世之謎。

台劇-燦爛時光-線上看-戲劇介紹-22.jpg

單雯麗 / 張家瑜 飾
1970年代,就讀歷史系的大學生,聰明好學,是校刊社的社員,同時參與校外雜誌的編輯。喜歡關心社會上發生的事,與鐵工廠的小白等人一同印傳單、辦雜誌,鼓吹校園民主。父親早逝,由母親獨力經營單家麵店,哥哥為了讓雯麗讀書,放棄上大學的機會,到成衣廠工作。剛開始對天明的自私,感到憤怒與失望。與天明相處後,漸漸發現他用自己的方式在幫助社會上的人。遂主動追求天明,兩人相愛,有過一段共同探尋歷史的燦爛時光。

台劇-燦爛時光-線上看-戲劇介紹-10.jpg

吳倩倩 / 藍雅芸 飾
1970年代,就讀社會系的大學生,外型亮眼,活潑外向,出生富裕的家庭,擔任吉他社的社長,與社員和同學相處融洽,是校園裡的風雲人物。因籌辦民歌演唱會而被校方多次約談,在好友雯麗的幫助下,一同進行連署活動,追求校園民主自治。後來因為家裡出現財務困難,到餐廳打工,被老闆發掘倩倩的歌唱實力,遂成為駐唱歌手。 勇敢追求對音樂有獨到見解的李天明。

台劇-燦爛時光-線上看-戲劇介紹-12.jpg

郭正興 / 楊大正 飾
1970年代,經營鐵工廠,雖然他很黑,但大家都叫他「小白」。口直心快、講義氣,待人真誠,沒有心機。與同事阿修、阿辰一同經營鐵工廠,表面上替人家做鐵窗大門,私底下在辦地下雜誌,關懷土地及社會,揭發被掩蓋的歷史。常與好友阿修、阿辰、女友梁秀鳳和雯麗在鐵工廠彈琴唱歌談心。以改變社會為己任,無形中影響雯麗和天明,也懷抱著熱忱看待歷史與社會。 然而在鐵工廠裡的一舉一動早就被情治人員監視著,對小白爾後的人生造成莫大的衝擊。

台劇-燦爛時光-線上看-戲劇介紹-14.jpg

程鴻宇 / 鄭暐達 飾
1970年代的大學生,校刊社社長,品行端正,做事有條不紊,不敢踰越規矩,是活在體制內的乖學生。雯麗因崇拜學長而加入校刊社,學長也對雯麗有好感,但遲遲不敢表白,只敢旁敲側擊的幫忙雯麗家麵店,告訴雯麗的家人他可以帶她出國唸書,藉此建立雯麗家人心中的好形象。 在李天明出現後,倍感威脅,屢屢做出脫序的行為,甚至是在盛怒之下,向雯麗表明心意。

台劇-燦爛時光-線上看-戲劇介紹-23.jpg  

劇照欣賞

 台劇-燦爛時光-線上看-戲劇介紹-01.jpg 台劇-燦爛時光-線上看-戲劇介紹-02.jpg 台劇-燦爛時光-線上看-戲劇介紹-03.jpg 台劇-燦爛時光-線上看-戲劇介紹-04.jpg 台劇-燦爛時光-線上看-戲劇介紹-05.jpg 台劇-燦爛時光-線上看-戲劇介紹-06.jpg 台劇-燦爛時光-線上看-戲劇介紹-07.jpg 台劇-燦爛時光-線上看-戲劇介紹-09.jpg 台劇-燦爛時光-線上看-戲劇介紹-11.jpg 台劇-燦爛時光-線上看-戲劇介紹-13.jpg    

 

資料來源:維基百科、百度百科、

文章標籤
創作者介紹

台劇-陸劇-戲劇介紹-分集劇情

piscesforecast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()